Le ricette con le arance
MANDARINETTO
Ingredienti:
- 1 kg buccie
- 0.3 lt alcool
In un barattolo a chiusura ermetica mettete a macerare nell’alcool le bucce (senza la parte bianca) dei mandarini per 15 giorni. Preparate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua (a fiamma bassa) e lasciate raffreddare. Aggiungete lo sciroppo all’alcool, mescolate e lasciate riposare per circa 2 ore. Filtrate ancora, imbottigliate e conservate nel freezer...
CROSTATA ALL'ARANCIA
Ingredienti:
- 4 arance rosse
- 300 gr farina
- 160 gr Burro
- 320 gr zucchero
- 5 uova
- 0.5 L latte
- 1 cucchiaio fecola
- 1 pizzico di sale
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo, unitevi 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro ammorbidito, un uovo, un tuorlo e una presa di sale (facoltativa una scorza di limone grattugiata). Amalgamate velocemente gli ingredienti e lavorate per pochi minuti la pasta che dovrà risultare piuttosto ruvida. Lasciatela riposare per un'ora in luogo fresco. Nel frattempo ponete in una casseruolina i rimanenti tuorli d'uovo, unitevi 130 gr. di zucchero, montateli don un cucchiaio di legno finché saranno diventati spumosi, incorporatevi la fecola e diluite il composto con il latte. Ponete la crema al fuoco e portatela a ispessimento, sempre mescolando. Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Pelate le arance, dividetele a spicchi e liberate gli spicchi dalla pellicina e dai semi, facendo molta attenzione a non romperli. Allineateli in un piatto, spruzzateli- con il liquore e spolverizzateli con lo zucchero. Mettete il panetto di pasta sul tavolo, stendetelo con il rnatterello in un disco non troppo sottile e largo a sufficienza per rivestire il fondo e le pareti di uno stampo da crostata. Imburrate la tortiera, spolverizzatela di pangrattato, scuotendola per eliminarne l'eccesso. Foderatela con il disco di pasta comprimendolo con le mani in modo che la pasta sbordi leggermente dalle pareti dello stampo. Ripiegate quindi questa parte in eccesso formando tutto intorno un cordoncino che pizzicherete con la punta delle dita. Ricoprite la pasta con un foglio di carta oleata, spargetevi sopra due o tre manciate di fagioli secchi e mettetela a cuocere in forno moderato, per quaranta minuti. Togliete dal forno e eliminate la carta e i fagioli, sformatela, adagiatela su un piatto da dolci e spalmatevi sopra tutta la crema. Adagiate su questa gli spicchi d'arancia disponendoli a corona e formando prima un cerchio più largo intorno al bordo e poi una serie dì cerchi più piccoli fino a riempire tutta la torta. Fate in modo che gli spicchi risultino leggermente sovrapposti uno all'altro...
GRANITA ALL'ARANCIA ROSSA TAROCCO (6persone)
Ingredienti:
- 100 gr zucchero
- 2 fogli di colla di pesce
- 250 ml acqua
- 400 ml succo di arancia rossa Tarocco
- 1 cucchiaio succo di limone
PREPARAZIONE: fate sciogliere 100 g di zucchero in 175 mi di acqua a fuoco basso. In una ciotola su una pentola con acqua calda fate sciogliere 2 fogli di colla di pesce in 50 mi di acqua. Lontano dal fuoco, mescolate la colla di pesce sciolta, lo sciroppo di zucchero, 400 mi di succo di arancia, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata e 1 cucchiaio di succo di limone. Per farlo gelare: travasate il composto in un contenitore basso, coprite e mettete in freezer per 3 ore finché sia gelato ma morbido. Versate il composto in una ciotola fredda, sbattetelo forte con il frullino elettrico finché sia liscio ma ancora gelato. Rimettetelo coperto in freezer, nel contenitore finché sia di nuovo gelato ma non duro. Travasatelo di nuovo in una ciotola fredda, ripetendo l'operazione di prima. Rimettete in freezer, nel contenitore. Servite in coppette individuali fredde..
INSALATA DI ARANCE E FINOCCHI
Ingredienti:
- 2 finocchi
- 2 Arance rosse Tarocco
- 1 cipollotto fresco
- 0 olio exstravergine di oliva
- 0 sale
- 0 pepe
Chi almeno una volta nella vita è stato in viaggio in Sicilia, conoscerà questa ricetta! Non è una stranezza trovarla, durante l'inverno, nei ristoranti e nelle trattorie dell'isola ad accompagnare grigliate di carne o di pesce o fantastici arrosti di maiale. Il finocchio si lega magnificamente con il sapore dell'arancia che a sua volta viene esaltata dall'olio extra vergine di oliva per concludere il suo incontro con la frutta secca. La magia di una terra si unisce in questa insalata di stagione. ..
BUCKS FIZZ COCKTAILS
Spremere dell arancia, filtrarne il succo in un flute o in un bicchiere simile(mettetene leggermente meno della meta) ben freddo ed aggiungervi dello Champagne ghiacciato o in alternativa del prosecco, mescolate qualche secondo e servite, questo Cocktail e l ideale per un aperitivo fresco e dissetante...
Ingredienti:
- 1 Arancia a polpa rossa di sicilia
- 0 Prosecco o Champagne ghiacciato
SPIGOLA ALL'ARANCIA ROSSA DI SICILIA
MENU PER 4 PERSONE Pulite bene le spigole e desquamatele. Apritele e conditele con sale, paprika e 2 cucchiai di olio. In una teglia da forno antiaderente disponete sul fondo le fettine di arancia, appoggiatevi le spigole e ricopritele con altre fettine di arancia. Infornate a 180 gradi per 20 minuti. Levatele dal forno, rimuovete le lische, adagiate ogni filetto su di un piatto e completate con una macinata di pepe nero, erba cipollina ed un filo di olio...
Ingredienti:
- 2 spigole
- 4 arance
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di paprika dolce
- 1 bicchiere di vino bianco
- 0 pepe nero quanto basta
- 4 fili di erba cipollina
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